Solo Pasta與全家便利商店合作推出兩款義大利麵,迫不及待在大中午撐著陽傘去全家買齊了兩種口味回家。
獵人雞肉丸茄汁鉛筆麵的粉紅醬在加熱乳化後,完全沾附在鉛筆麵上,吃著吃著就讓人想起了西西里的「三蝦餐廳」——Tischi Toschi(西西里形容人「番顛」的意思)。
Tischi Toschi位於西西里東岸最著名的觀光景點Taormina,而「三蝦」是義大利專業美食評鑑《紅蝦指南》(Gambero Rosso)給予家庭餐館的最高評價。
我們在2014年初去西西里環島,Tischi Toschi在2013年得到三蝦評等,同年只有16家義大利餐廳得到這項評等,而Tischi Toschi是唯一一家在西西里的餐廳。
《紅蝦指南》在義大利料理的評鑑及影響力更勝《米其林指南》,針對高級餐廳(叉子)、小餐館(紅蝦)、葡萄酒(酒杯)、橄欖油(油滴)、Pizza專賣店(Pizza)給予不同評等,台灣也有《紅蝦指南》。
至於為什麼會知道Tischi Toschi這家餐廳?完全是因為Solo Pasta主廚王嘉平(J-Ping)。
J-Ping為我們搭起美食的橋樑
王嘉平在創業的第一年,曾赴義大利北部展開學藝之旅,自2002年起,更每年至少飛兩趟義大利。透過朋友、廠商或廚師介紹,在義大利不同省分的知名傳統小館實習,Tischi Toschi也是其中之一。
王嘉平在他所寫的《西西里饗宴》裡提到,Tischi Toschi主廚Luca Casablanca對西西里料理十分狂熱,他醉心於鑽研西西里飲食歷史與傳統食譜,並盡全力以最忠於原味的食材來重現經典菜色。王嘉平對西西里料理的認知,有九成以上來自Luca。在疫情爆發之前,王嘉平每年都會帶團到西西里品嘗在地美食,Tischi Toschi理所當然也是其中一站。
出發前不知道Tischi Toschi已經從Messina搬到Taormina,所以電話才會一直沒人接聽,等到上網搜尋到它的新店址,已經準備要上火車了,只能且戰且走先在Messina下車,再搭車到Taormina。
我們後來是在Taormina一處台階向下的小巷口看到Tischi Toschi的招牌。走進餐廳想要訂位,只有一位學徒正在廚房處理食材,說明來意後,他問我們從哪裡來?
聽到來自台灣,他很高興地提到了J-Ping,於是王嘉平成為我們之間的連結。就連晚上用餐,服務人員都對我們特別親切,還聊起了J-Ping在廚房被主廚餵到撐的小故事,雖然我們這一群來自台灣的觀光客都不認識王嘉平。
連吃兩道義大利麵的暴擊
Tischi Toschi選用最好、最新鮮的當令食材,伴隨不同季節更換菜單,我們當時幾乎把開胃菜點了一輪,前菜/第一道菜吃了兩道義大利麵。
第一道鯷魚麵包粉義大利麵,先用橄欖油將蒜頭爆香,再將鯷魚搗碎加入翻炒,最後加入烘烤至金黃的麵包粉,煮成濃稠醬汁,擺盤後再撒上麵包粉、西芹做裝飾。口感和風味都很獨特,讓人吃了很滿足。
我們沒有點主菜/第二道菜,就在以為晚餐即將畫下句點送上甜點時,又上了一道義大利麵,我感覺心靈受到暴擊,王嘉平連吃6-7盤義大利麵的心情,也算是體會到一些。
重擊之後,清爽可口的檸檬凍拯救了我們的脾胃,在舌尖留下難忘的印記。
熟客指定招牌菜
西西里燉菜(caponata)是當地經典的家常菜,Luca做的是不加番茄、松子、葡萄乾的最古老原始版本。他將茄子切塊、酸豆、帶皮杏仁、洋蔥、西洋芹、綠橄欖等分批油炸,拌入橄欖油、紅酒醋和糖調成的糖醋醬汁,最後再撒上些許可可粉,吃起來酸甜又開胃。
Luca去年(2022年)在接受《紅蝦指南》專訪時提到客人最愛的兩道菜,一道是西西里燉菜,另一道是角豆粉做的手工義大利麵。
角豆粉手工義大利麵我沒吃到,但鯷魚麵包粉義大利麵卻令人念念不忘。義大利料理利用帶有顆粒的麵包粉或杜蘭小麥粉來包裹食材,創造多層次的口感和風味,我很喜歡。
吃了檸檬塔,大家心滿意足。桌上的餐紙印刷精美,本來想直接帶回家,後來還是厚顏無恥地向服務人員要了幾張新的,我的一直保存到去年搬家才丟掉(雖然它還是完好如新)。
據說,Luca後來和學古蹟修護的台灣女孩結婚了,偶爾還能聽到他們在餐廳外面彈吉他。以後台灣觀光客去到Tischi Toschi,感覺應該又更親近了一些。
Tischi Toschi Taormina官網訂位
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